Schuloase

Die Randstunde wird von unseren Schülerinnen und Schülern - und eigentlich auch von unserem gesamten Team - liebevoll "Schuloase" genannt.

Unsere Schuloase bietet den Schülern in der Zeit von 7.30 Uhr – 13.30 Uhr ein buntes Programm, welches sich ganz an den Werten einer echten Oase orientiert. Zu einer Oase gehört in erster Linie das Auftanken der eigenen Kräfte. Daher finden in unserer Schuloase die ruhesuchenden Kinder einen Raum für wohltuende Entspannungsphasen, die stets neugierigen Kindern erkunden abwechselnde Kreativangebote, die Hungrigen stillen ihre Not bei einem kleinen Snack zwischendurch und die Freidenker und Abenteurer erkundschaften Drinnen wie Draußen beim freien Spiel.

Interessant zu wissen ist auch, dass unsere Schule in Rheda-Wiedenbrück als Pionier im Bereich der Randstundenbetreuung gilt.

Bereits seit dem Schuljahr 1991/1992 leistet unsere Schule diesen wichtigen Beitrag der Betreuung im Halbtag. Die Randstunde liegt in der Trägerschaft des schulbezogenen Fördervereins und sieht sich als Freund und Helfer der Schüler, Eltern und Lehrer.

Monatlicher Betreuungsbeitrag

1. Kind 20 Euro

2. Kind 13 Euro

3. Kind 8 Euro

Anmeldung
Anmeldungen erfolgen direkt in der Schule oder beim Förderverein; sie sind freiwillig, jedoch dann auch verbindlich.

Abmeldung
Die Abmeldung eines Kindes kann nur zum Schuljahresende, spätestens jedoch bis zum 30.09. eines jeden Jahres erfolgen. Die Abmeldung ist schriftlich bei der Einrichtung (Randstunde der Pius-Bonifatius-Schule, Heidbrinkstraße 11, 33378 Rheda-Wiedenbrück) oder dem Förderverein abzugeben (dies gilt auch für Kinder, die die Schule verlassen bzw. verlassen haben).

Öffnungszeiten
Die Einrichtung ist während der Schulzeiten i. d. R. von Montag bis Freitag von 7.30 Uhr - 8.15 Uhr und von 11.50 Uhr bis 13.30 Uhr geöffnet.

Für die Kinder aus St. Vit besteht die Möglichkeit, den Bus zu benutzen.

Versicherung und Haftpflicht
Gegen alle in der Einrichtung erlittenen Unfälle ist das aufgenommene Kind unfallversichert. Auf dem Weg zwischen Elternhaus und Einrichtung bzw. zwischen Schule und Einrichtung sind die Kinder ebenfalls unfallversichert.

Aufsichtspflicht
Die Aufsichtspflicht des Trägers der Einrichtung beginnt erst mit der Übernahme des Kindes durch die Betreuer/-innen  und endet mit der Verabschiedung der Kinder durch die Betreuer/-innen. Es wird eine Anwesenheitsliste geführt.

Gestaltung
Durch Spiele drinnen oder draußen, Basteln, Lesen, Ausruhen, Hausaufgabenmachen o.ä. sollen Kinder, die zu Hause keinen Ansprechpartner finden, ihre Zeit gemeinsam mit einem Erwachsenen und anderen Kindern sinnvoll gestalten können.

Zusammenarbeit mit dem Elternhaus
Die Schülerbetreuung soll die Betreuung im Elternhaus ergänzen. Für persönliche Gespräche steht das Betreuungspersonal zur Verfügung.

Telefonnummer der Randstundenbetreuung: 05242 - 3789532

Team

Die Leitung des engagierten Randstundenteams liegt in den Händen unserer lieben Frau Sigrid Schüngel.

Das fürsorgliche Team setzt sich zusammen aus Frau Druffel, Frau Heitmann, Frau Ullrich, Frau Schüngel, und Frau Poppe.

Schuloase Anmeldung